Разновидности металлочерепицы

Для создания прочного, привлекательного и долговечного покрытия отлично подходит металлическая черепица. Этот материал сочетает стойкость к повреждениям, погодным факторам с простотой в укладке и надёжностью. Существуют различные виды металлочерепицы, которые отличаются формой, плотностью и другими характеристиками.

виды металлочерепицы

Типы материала

Если вас интересует современная металлочерепица, виды этой продукции сильно отличаются по дизайну и техническим особенностям. Учитывая форму нарезки, материал можно условно разделить на:

  1. Листовой. Это наиболее востребованная продукция, которая выпускается в виде полотен шириной около 1,18–1,19 м и длиной 0,5–8 м. Её фиксируют с помощью саморезов и различных уплотнителей для покрытия больших площадей кровли.
  2. Модульный. Его создают в виде штампованных листов с шириной, аналогичной листовому материалу, и длиной 70–80 см. Продукция удобна для покрытия крыш сложной формы.
  3. Штучный. Представляет собой отдельные черепицы сложных форм и фиксируется на крыше специальным креплением. Вид используется редко по причине трудоёмкого изготовления.

Выбор металлочерепицы зависит от типа кровли, ваших вкусов и финансовых возможностей.

Листовая и модульная продукция

Виды металлочерепицы этого типа делятся на:

  1. «Монтеррей», «Тайл», «Атланта», «Гранд». Они пользуются наибольшей популярностью благодаря гармоничной форме, имеют крутой подъём с плавным спуском. Закруглённые края и классический дизайн позволяют использовать эти материалы для любых крыш.
  2. «Валенсия», «Адаманте». Отличительные черты – крупная плоская волна, угловатый край. Подходит для нетривиального дизайна крыш.
  3. «Тигла», «Афина», «Опал». Ключевая особенность – узкая небольшая волна.
  4. «Модерн», «Максима». Для этой продукции характерны плоские грани и асимметрия, узкая пенальная волна, широкая подошва.
  5. «Премиум», «Олимп», «Альпина». Отличаются увеличенным типом волны и округлостью краёв.

разновидности металлочерепицы

Модульная продукция является относительно новой, поэтому покупателям предлагается достаточно ограниченный выбор её разновидностей. Наибольшей популярностью пользуются виды:

  1. «Венеция». Она отличается крупным рисунком, плавностью линий и симметричностью.
  2. Hyygge. Это покрытие в один тайл, имеющее скрытую систему крепления.
  3. Ferrara. Эта металлочерепица имеет максимальное сходство с натуральным материалом.
  4. «Мурано». Для неё характерны плоский тип волны, дизайн в виде ступеней.
  5. Rialto. Покрытие имеет плоскую волну угловатой формы.

Все разновидности металлочерепицы отличаются надёжностью и внешней эстетичностью.

металлочерепицы виды покрытий

Покрытие материала

Металлочерепица отличается типами обработки поверхности. На неё наносят различные материалы, продлевающие срок эксплуатации и стойкость к внешним повреждениям. У

металлочерепицы виды покрытий различаются химическим составом и толщиной нанесения. Все типы материала защищают при помощи антикоррозийного цинкового слоя. Он позволяет использовать эту продукцию в течение десятков лет и сохранять её безупречный вид даже в условиях повышенной влажности.

Независимо от видов профилей, металлочерепицу покрывают слоем полимера. Его основные типы:

  • глянцевый полиэстер. Он может иметь любые оттенки, хорошо защищает поверхность от осадков, устойчив к влиянию погодных факторов. Подходит для местности без резких температурных перепадов и рассчитан на 15–20 лет;
  • матовый полиэстер. В его состав входит тефлон, который делает покрытие более плотным. Поверхность слегка шероховатая, блеск отсутствует. Материал служит в течение 20–30 лет;
  • пурал, полиуретан. Это прочное покрытие, устойчивое к ультрафиолету, физическому и химическому влиянию. Оно способно выдерживать перепады температур от -60 до + 100 градусов и прослужит около 30–50 лет;
  • пластизол. Хорошо подходит для текстурных поверхностей, защищает от механических повреждений, рассчитан на 30–50 лет;
  • PVDF. Состоит из поливинилиденфторида и акрила, устойчив к химическому и физическому воздействию. Этот вид рассчитан на 40–50 лет эксплуатации;
  • Prisma. Это пластичное высокопрочное покрытие с оригинальным внешним видом, которое прослужит около полувека.

Все виды полимеров делают металлочерепицу долговечной и устойчивой к влиянию внешних факторов.

Основные преимущества продукции

Все виды металлочерепицы характеризуются:

  • долговечностью;
  • пожаробезопасностью;
  • отсутствием потребности в усиленных стропилах;
  • маленьким весом;
  • разнообразием фактур и оттенков;
  • возможностью эксплуатации в любых климатических регионах;
  • простотой монтажа.

Металлочерепица – оптимальный материал для любой кровли. Выбрав нужную плотность, цвет и фактуру, вы создадите красивое и долговечное покрытие для крыши жилого и нежилого дома.

Оцените!